AngelCad

愛犬・愛猫の暮らしをストレスフリーに

無駄なく美味しく

こんにちは(^-^)コンです♪
今回は大根を沢山頂いた時の話を

書かせて頂きますね。

よろしくお願いします☆

数日前に小ぶりな大根を

2本買ったばかりだったのですが

今日、実家から60センチくらいある

立派な大根を3本も頂きました(;^_^A  

嬉しいことに葉っぱ付きで( *´艸`)

 

こんなに沢山あるので

使いきれないうちに傷んで捨ててしまう

というようなことにならないように

おすそ分けするか悩んだ結果

貧乏性ですね(^_^;)
我が家で使い切ることに‼(笑)

 

そうと決めた以上

頂いた大根を余すことなく

美味しく食べきりたい!

食費のやりくりを考えたら

できるだけ食材の無駄は省きたい!

ということで、新鮮なうちに

保存作業開始p(^^)q

 

いつもは息子がベッタリで
作業がなかなか進まないのですが
今日はお利口さんにしてくれているので
気分良く作業もはかどりo(^-^)o 

 

冷蔵庫や冷凍庫に保存完了\(^o^)/

本当は全部使いきれるのか

心配だったのですが、

これで鮮度を保ちつつ長めに保存できるので

全部使い切ることができそうです(*^^)v

大根と格闘しながら、

まず最初に作った料理は

大根とミンチの甘辛煮です(^o^)/

f:id:onefreehouse:20171130172702j:plain


濃いめの味付けなので

息子にはあげれませんが、
主人はご飯のオカズになる

美味しい!と高評価(^.^)b

常備菜として最適なので

結構大量に作りましたが、
意外にすぐ無くなりそうです(笑)

 

大根はお味噌汁や煮物、お鍋など

色んな料理に使える定番食材なので

色々とアレンジして無駄にすることなく

家族みんなで美味しく頂きたいと思います。

また、何を作ったのか

こちらでご報告させて頂きますね☆

本日も最後まで読んでいただき

ありがとうございましたm(__)m
また、よろしくお願いいたします‼