無駄なく美味しく
こんにちは(^-^)コンです♪
今回は大根を沢山頂いた時の話を
書かせて頂きますね。
よろしくお願いします☆
数日前に小ぶりな大根を
2本買ったばかりだったのですが
今日、実家から60センチくらいある
立派な大根を3本も頂きました(;^_^A
嬉しいことに葉っぱ付きで( *´艸`)
こんなに沢山あるので
使いきれないうちに傷んで捨ててしまう
というようなことにならないように
おすそ分けするか悩んだ結果
貧乏性ですね(^_^;)
我が家で使い切ることに‼(笑)
そうと決めた以上
頂いた大根を余すことなく
美味しく食べきりたい!
食費のやりくりを考えたら
できるだけ食材の無駄は省きたい!
ということで、新鮮なうちに
保存作業開始p(^^)q
いつもは息子がベッタリで
作業がなかなか進まないのですが
今日はお利口さんにしてくれているので
気分良く作業もはかどりo(^-^)o
冷蔵庫や冷凍庫に保存完了\(^o^)/
本当は全部使いきれるのか
心配だったのですが、
これで鮮度を保ちつつ長めに保存できるので
全部使い切ることができそうです(*^^)v
大根と格闘しながら、
まず最初に作った料理は
大根とミンチの甘辛煮です(^o^)/
濃いめの味付けなので
息子にはあげれませんが、
主人はご飯のオカズになる
美味しい!と高評価(^.^)b
常備菜として最適なので
結構大量に作りましたが、
意外にすぐ無くなりそうです(笑)
大根はお味噌汁や煮物、お鍋など
色んな料理に使える定番食材なので
色々とアレンジして無駄にすることなく
家族みんなで美味しく頂きたいと思います。
また、何を作ったのか
こちらでご報告させて頂きますね☆
本日も最後まで読んでいただき
ありがとうございましたm(__)m
また、よろしくお願いいたします‼