食わず嫌い克服のその後
こんにちは!のぞみです😄✋
秋といえば‼
美味しいものがたくさんありますね♪
私が秋の味覚で真っ先に思い浮かぶのは
さんまです❗
しかし、まだ一度も我が家の食卓に
さんまが並んだことはありません😅
実はあの魚独特のにおいが気になって
幼い頃からあまり魚が得意ではなく
大人になってからは特に食べることがなく😣
あ!でも結婚してからは
サバの味噌煮とかは作ったりしてます💦
ある時、友人達との食事の席で出された
さんまの塩焼きがあまりにも美味しそうだったので
久々に一口だけ食べてみると
あれ⁉👀‼
美味しい😍✨
とあっさりさんま嫌いを克服‼
というか食わず嫌いなだけでした😅
そこで早速晩ご飯のおかずに♪
と買い物に行くのですが
いつも買っているのは切り身ばかり…
丸ごと一匹の魚の選び方が分からず😰
毎回鮮魚コーナーにたたずみ
眺めては諦める日々😞
しかし、ここで諦めてはならん❗
今が旬のさんまを食べたいし、
自分で作ってみたいと思い
ようやくちゃんと調べました。
目の澄み具合や口先が黄色い方が活きがいいなど、
他にもお腹の張り具合とチェックする箇所が分かりました。
さんまに限らず魚全般に共通することみたいなので
しっかり覚えておこうと思います。
これで後は実践あるのみ❗
近日中にきっとさんまが我が家の食卓に♬
またこちらでご報告させていただきますね。
乞うご期待⤴⤴😄✨
最後まで読んで頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
またよろしくお願いします。