我が家の食卓にさんまが初登場‼
こんにちは!のぞみです😄✋
ついに我が家の食卓に魚が初登場しました✨
以前お話したのですが、
※詳しくはこちら<https://ameblo.jp/onefreehouse/entry-12406809132.html>
今まで食わず嫌いで魚音痴の私は
魚の選び方すら知らなかったので
一匹丸ごと調理するものは避けてきました😓
しかし主婦として恥ずかしくないのか!
という思いと、あの時のお店で食べた
脂ののったさんまの塩焼きが食べたい!
という欲求が湧きたち
新鮮な魚の見分け方を勉強し
数日後、早速さんまを求めてスーパーへ🎶
今が旬というだけあってたくさん並んでいます👀‼
まずは目のチェック!
それから下顎の先端が黄色いかチェック!
お腹の張り具合というのがイマイチ難しかったですが
他と比べて一番丸々太っているのを選びました🌟
自宅に帰り早速調理開始😆⤴
といっても焼くだけですが😅
しかも便利なことに魚焼きグリルに
生・姿焼きというメニューがあったので
初めて使ってみることに!
20分程かけて焼くようで、
いつもの切り身ならグリル任せにしていますが
今回初の姿焼きということもあり
心配で3分置きくらいに様子を見に行くという
なかなか落ち着かない20分でした😅
そんな心配もよそに焦げ目もバッチリ
美味しそうに焼きあがりました💕
大根おろしも添えて
主人と二人美味しく平らげました😆✨
調理はほぼグリルのおかげですが
今回初めて一匹丸ごとの魚選びをしてみて
少し自信がついたので他の魚にも挑戦して
魚のおろし方も覚えたいと思います😊
最後まで読んで頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
またよろしくお願いします。