AngelCad

愛犬・愛猫の暮らしをストレスフリーに

我が家の食卓にさんまが初登場‼

こんにちは!のぞみです😄✋
ついに我が家の食卓に魚が初登場しました✨

 

以前お話したのですが、

※詳しくはこちら<https://ameblo.jp/onefreehouse/entry-12406809132.html

今まで食わず嫌いで魚音痴の私は

魚の選び方すら知らなかったので

一匹丸ごと調理するものは避けてきました😓

 

しかし主婦として恥ずかしくないのか!

という思いと、あの時のお店で食べた

脂ののったさんまの塩焼きが食べたい!

という欲求が湧きたち

新鮮な魚の見分け方を勉強し

数日後、早速さんまを求めてスーパーへ🎶

 

今が旬というだけあってたくさん並んでいます👀‼

まずは目のチェック!

それから下顎の先端が黄色いかチェック!

お腹の張り具合というのがイマイチ難しかったですが

他と比べて一番丸々太っているのを選びました🌟

 

自宅に帰り早速調理開始😆⤴

といっても焼くだけですが😅

しかも便利なことに魚焼きグリルに

生・姿焼きというメニューがあったので

初めて使ってみることに!

 

20分程かけて焼くようで、

いつもの切り身ならグリル任せにしていますが

今回初の姿焼きということもあり

心配で3分置きくらいに様子を見に行くという

なかなか落ち着かない20分でした😅

 

そんな心配もよそに焦げ目もバッチリ

美味しそうに焼きあがりました💕

大根おろしも添えて

主人と二人美味しく平らげました😆✨

 

f:id:onefreehouse:20180927170655j:plain

 

調理はほぼグリルのおかげですが

今回初めて一匹丸ごとの魚選びをしてみて

少し自信がついたので他の魚にも挑戦して

魚のおろし方も覚えたいと思います😊

 

最後まで読んで頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
またよろしくお願いします。