松茸三昧という贅沢
こんにちは!のぞみです😄✋
前回お話した頂き物の松茸に挑んでみました‼
松茸といえば、やっぱり“松茸ごはん”
作り方を調べてみると初心者の私でも
結構簡単に出来そう♪と下処理を開始😆⤴
松茸は香りが命なので
あまり洗わない方がいいそうですが
土や砂の汚れが気になるのでさっと洗い
石づきを鉛筆を削るように切り落とし、
次に松茸は食感が大事ということなので
少し厚めにカットして、研いでおいたお米と
分量通りの調味料を入れた中に投入🌟
これで後は炊きあがるのを待つのみ🎶
最近炊飯器の調子がおかしかったので
少し心配でしたが😓
しばらくすると部屋中にいい香りが広がって
夫婦二人でハイテンションに😆✨
そしていよいよ炊きあがり!
いざ、松茸ごはん!
お茶碗に顏を近付けると立ち上る香りの素晴らしさ!
一口ほおばると松茸と醤油の味と香りが口中を満たし
香りが鼻から抜けていきました😍✨
これが松茸か!と味わいながら
主人と贅沢だね~と美味しく完食😊
食事の後は主人と晩酌しながら
松茸の素焼きも💕
歯ざわりや歯ごたえを楽しめ、
松茸を食べた感たっぷりな一品で
まさに松茸づくしで大満足の夜でした😌
私達夫婦には贅沢すぎる結構な品物を頂き
松茸の香りに包まれて幸せな、
思い出に残る時間を過ごせたこと
そして大人のたしなみとして
良い経験・勉強をさせていただきました。
本当に有難く感謝の気持ちでいっぱいです(-人-)
最後まで読んで頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
またよろしくお願いします。