初めての果実酒作り
こんにちは!のぞみです😄✋
先日こちらで書かせていただいた話の続きで
大量のシークワーサーを使って
シークワ―サ―酒を仕込みました🌟
手作りの梅酒などを作っている様子を
見たことはありましたが、
実際に作ってみたことはなく😢
いつもの勝手なイメージで💦
難しいんだろうな~、大変なんだろうな~
と思い込んでいたので😅
なかなか手を出せずにいましたが、
絶好のチャンス到来❗
お酒好きの私としては、本当は、
自分で作ってみたかったんです‼
早速、必要なものを買出しに🚙💨
保存用の瓶とホワイトリカー、氷砂糖
これだけです。意外とシンプル👀‼
手順はシークワ―サ―をよく洗い皮をむき、
瓶に投入!続けて氷砂糖も投入!
剥いた皮も半分入れます。
最後にホワイトリカーを入れたら完成🌟
皮を入れた方が香りが良くなるそうですが
皮も実も長く入れておくと苦くなってしまうそうなので
皮は一週間後、実は二ヶ月後に取り出します。
今回実際にチャレンジしてみると
果実にもよるのかもしれませんが、
シークワ―サ―酒は意外に簡単でした🎶
強いて言うなら、皮むきが面倒な事くらい😅
皮は硬いし小さいし、これを何十個も…。
とは言え、それ以外は材料を入れるだけ❗
初心者の私でも簡単にできました😆✨
途中どんな味なのか?と実を食べてみたら
酸っぱすぎるのと苦いのとで
食べた事を後悔しました😭
しかしこれがお酒に漬け込むことで
美味しく変身してくれるんだろうなと
出来上がりが楽しみで💕
『自家製シークワーサー酒』を
これからゆっくり熟成させて
味や香りの変化を楽しみたいです😊
最後まで読んで頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
またよろしくお願いします。