冬至という風習
こんにちは!のぞみです😄✋
先日、人生初のゆず湯デビューしました🌟
最近お風呂タイムには色んな入浴剤を入れて
半身浴を楽しんでいたので
いただいた柚子でゆず湯をやってみよう!と
色々情報を集めていると
なんと👀‼
ゆず湯は冬至の日に入るものということを知り
せっかくなのでハッピーな風習を体感するため
冬至に合わせて入ることにしました😆⤴
諸説あるようですが、ゆず湯に入る事は
運を呼び込むために身を清めていたとのこと。
柚子のように強い香りの元には
邪気が寄ってこないと考えていたようです。
もちろん冷え性や風邪予防に良いことや
美肌効果、リラックス効果も💕
さすがにこれは知っていました😁
本当はゆず湯の気分を出すため
丸ごとたくさん入れたかったのですが
2個では香りを感じるのは厳しそうなので😅
できるだけ香りを楽しめるように
カットしてからネットに入れ、お風呂へ✨
少し肌がピリピリしましたが
浴室中に柚子のいい香りが広がり
リラックスできて、体の芯まで温まりました🎶
日本には古来から様々な風習があります。
冬至にはゆず湯だけでなく
カボチャ「南瓜(なんきん)」などの
「ん」がつくものを食べると
「運」が呼び込めるという「運盛り」など
先人たちの知恵がいっぱい詰まっていて
することすべてに理由があります❗
だから今でも風習として受け継がれているので
先人たちの教えの意味を知り
大事に次の世代につなげていきたいと思います😊
最後まで読んで頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
またよろしくお願いします。