冷蔵庫にあるもので
こんにちは!のぞみです😄✋
相変わらず料理苦手の私ですが
去年からブログで発信するためと
もちろん料理の腕前を上げるために
新しいレシピにチャレンジする機会が増え、
多少なりとも上達してきている気がします🍀
“冷蔵庫にあるもので作る”という
憧れのハイレベルな作業も
おかげで少しできるようになり、
先日は水菜の甘辛肉巻きを作りました🌟
我が家ではダイエットのために
毎食サラダを山盛り食べているのですが、
水菜だけあまってしまうなんてことも💦
そこで水菜を消費するために
思いついたレシピが肉巻き‼
人参やゴボウの肉巻きのような感じで
冷凍庫にある豚肉で巻いてみたら?
しかもあの味付けなら失敗はないだろうと
チャレンジしてみました😆⤴⤴
水菜を5㎝くらいにカットし、
豚バラ肉でくるくる巻いて焼くだけです。
味付けは醤油・酒・みりん・砂糖の定番で
甘辛くして煮詰めれば出来上がりです🎶
ゴマをかけると見た目もいい感じに👀‼
味も思っていた通りに仕上がってくれていて
シャキシャキの水菜と甘辛ダレが
ナイスマッチングで主人からも好評でした💕
簡単でメインのおかずにもなるし、
水菜でヘルシーな感じがして
私にしては上出来でした😁✌
今回の料理のように
定番であるものを少しアレンジしたり
材料を変えたりしてみるだけでも
また全然違った料理になって美味しくできる✨
というやり方をようやく覚えたので、
食材を無駄にしないためにも
レパートリーを増やしていきたいと思います😊
最後まで読んで頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
またよろしくお願いします。