AngelCad

愛犬・愛猫の暮らしをストレスフリーに

素材を大事に冷凍保存

こんにちは!のぞみです😄✋
先日、大根をたくさんいただきました🌟

 

早速いつも作るド定番の煮物やお漬物、

サラダにしたりして美味しくいただきましたが

まだまだ減らない大根💦

 

f:id:onefreehouse:20190305163446j:plain

 

使い切れないうちに傷んで捨ててしまうのは

もったいない!ということで、

出来るだけ長く大根を保存できないか調べると

冷凍での保存も出来るということを知り

さらに冷凍した方が煮汁もしみ込みやすくなり

凍ったまま調理できるというメリットも学び✨

早速、大根の冷凍保存にチャレンジ😆⤴

 

まずは皮をむき根元、真ん中、先端の

3つに切り分けました😄

 

それから先端の部分は辛味が強いので

お味噌汁などに入れるように

いちょう切りや短冊切りに。

真ん中の部分は煮物用に輪切り。

根元の部分はすりおろして、軽く水気を切り

全て使いやすいようにラップに小分けして

冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ❗️

これで一ヵ月程は大丈夫みたいです🍀

 

以前は使い切れず、ついつい

冷蔵庫の中で放置してしまっていたり💧

消費するために大量に作って食べ続けるなど

素材に失礼なことをしていましたが😓

今更ながら冷凍しても美味しく食べられる

という事を知り、最近は買ってきた野菜を

全部カットして冷凍保存にしています🎶

 

おかげで野菜を無駄にすることがなくなり

節約にもなり、何よりカット済みなので

料理の手間が省けてかなり楽です😍✨

 

これからも素材の特長や調理工程も考えて

いかに上手に保存するか工夫して

美味しく食べつくせるよう腕を磨きます😊

 

最後まで読んで頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
またよろしくお願いします。