素材を大事に冷凍保存
こんにちは!のぞみです😄✋
先日、大根をたくさんいただきました🌟
早速いつも作るド定番の煮物やお漬物、
サラダにしたりして美味しくいただきましたが
まだまだ減らない大根💦
使い切れないうちに傷んで捨ててしまうのは
もったいない!ということで、
出来るだけ長く大根を保存できないか調べると
冷凍での保存も出来るということを知り
さらに冷凍した方が煮汁もしみ込みやすくなり
凍ったまま調理できるというメリットも学び✨
早速、大根の冷凍保存にチャレンジ😆⤴
まずは皮をむき根元、真ん中、先端の
3つに切り分けました😄
それから先端の部分は辛味が強いので
お味噌汁などに入れるように
いちょう切りや短冊切りに。
真ん中の部分は煮物用に輪切り。
根元の部分はすりおろして、軽く水気を切り
全て使いやすいようにラップに小分けして
冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ❗️
これで一ヵ月程は大丈夫みたいです🍀
以前は使い切れず、ついつい
冷蔵庫の中で放置してしまっていたり💧
消費するために大量に作って食べ続けるなど
素材に失礼なことをしていましたが😓
今更ながら冷凍しても美味しく食べられる
という事を知り、最近は買ってきた野菜を
全部カットして冷凍保存にしています🎶
おかげで野菜を無駄にすることがなくなり
節約にもなり、何よりカット済みなので
料理の手間が省けてかなり楽です😍✨
これからも素材の特長や調理工程も考えて
いかに上手に保存するか工夫して
美味しく食べつくせるよう腕を磨きます😊
最後まで読んで頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
またよろしくお願いします。