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初めての生筍

こんにちは!のぞみです😄✋
先日、旬のタケノコをいただきました🎵

 

毎度お馴染みになってきましたが

タケノコは大好きなのに

調理したことはありません💦

いつも料理上手の母に託し

美味しく調理してもらっていました😅

 

しかし今回はやる気満々✨

タケノコ料理に挑戦❗️

 

と言っても、知識ゼロの私は

やり方を教わろうと母へ連絡。

 

すると、

タケノコは収穫したらすぐに下茹でしないと

えぐみが増していくので早くアク抜きしなさい!

と言われても、何をどうしたらいいのか

わからなかったので、慌てて母の元へ🚙💨

 

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初めての生のタケノコを手にして

皮の手触り…産毛が生えているので

なんだか動物のような感触…💧

意外に重いし、慣れない作業に

モタついていた私を見るに見かねて

結局母がほとんどしてくれました😅

 

アク抜きしたら次は、皮むき❗️

この皮むきが意外と曲者で

どこまでむいていいものか…😣💦

ここでまた母に教えてもらい作業終了。

 

後は調理するだけのタケノコを持ち帰り

ようやく料理開始です。

メニューは定番の筍ごはんと土佐煮🎵

ここでかなり初歩的な疑問😰

切り方は?

調べると柔らかい穂先と硬めの根元で

切り方も変えることを学び、

後はスムーズに調理できました😄

 

主人からも美味しいと言ってもらえて

初のタケノコ料理は何とか成功🌟

 

今回一番重要な下処理作業を

またもや母に甘えてしまいましたが

次こそは母から教わったやり方で

最初から最後まで全部自分でやります😊

早くやってみたいです💕

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
またよろしくお願いしますm(_ _)m