初めての生筍
こんにちは!のぞみです😄✋
先日、旬のタケノコをいただきました🎵
毎度お馴染みになってきましたが
タケノコは大好きなのに
調理したことはありません💦
いつも料理上手の母に託し
美味しく調理してもらっていました😅
しかし今回はやる気満々✨
タケノコ料理に挑戦❗️
と言っても、知識ゼロの私は
やり方を教わろうと母へ連絡。
すると、
タケノコは収穫したらすぐに下茹でしないと
えぐみが増していくので早くアク抜きしなさい!
と言われても、何をどうしたらいいのか
わからなかったので、慌てて母の元へ🚙💨
初めての生のタケノコを手にして
皮の手触り…産毛が生えているので
なんだか動物のような感触…💧
意外に重いし、慣れない作業に
モタついていた私を見るに見かねて
結局母がほとんどしてくれました😅
アク抜きしたら次は、皮むき❗️
この皮むきが意外と曲者で
どこまでむいていいものか…😣💦
ここでまた母に教えてもらい作業終了。
後は調理するだけのタケノコを持ち帰り
ようやく料理開始です。
メニューは定番の筍ごはんと土佐煮🎵
ここでかなり初歩的な疑問😰
切り方は?
調べると柔らかい穂先と硬めの根元で
切り方も変えることを学び、
後はスムーズに調理できました😄
主人からも美味しいと言ってもらえて
初のタケノコ料理は何とか成功🌟
今回一番重要な下処理作業を
またもや母に甘えてしまいましたが
次こそは母から教わったやり方で
最初から最後まで全部自分でやります😊
早くやってみたいです💕
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
またよろしくお願いしますm(_ _)m