季節の行事を大切に
こんにちは!のぞみです😄✋
先日、初めて七草粥を作りました🌟
七草粥はその一年の無病息災を願って
1月7日に食べるということくらいしか知らなくて
おかゆが苦手なので今まで作った事もなく、
私の記憶では食べたこともないような…😓
毎年素通りしてしまっていた行事でしたが
今年は主人からのリクエストもあり、
私もこれくらい作れるようにならないと!と
七草粥を作ってみることにしました😆⤴⤴
まずは、七草粥を作るための材料を準備❗
七草の種類を調べてスーパーへ行くと、
ありがたい事に詰め合わせのパックを発見👀‼
これなら間違いや買い忘れのミスもないので
今回は「春の七草セット」を購入しました😁
恥ずかしながらパックの中の七草で
判別できたのは、、、💦
「すずな」が「かぶ」で、「すずしろ」が「大根」
これだけは覚えました😅
土鍋を持っていないので
炊飯器で炊いただけですけど
おかゆ機能を使うのは初めてだったので
そこだけ少し不安でしたが、
当たり前ですがちゃんと炊き上がりました😄
七草を加えると緑がキレイで美味しそう💕
お正月に食べて飲んでばっかりだったので
弱った胃腸には優しく感じましたが
主人は3杯も食べていました😅
こういう行事ごとに全く関心がなかったので
これからは大切にしていこうと思い😌
まずは七草を覚えようと、七草を刻むときに
すずなすずしろ 春の七草♪」と口ずさみながら
家族の健康も祈って作りました🍀
これで我が家も無病息災で
いい一年になりそうな気がします😊
最後まで読んで頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
またよろしくお願いします。