待ちに待った果実酒完成
こんにちは!のぞみです😄✋
以前こちらのブログでお話ししていた
シークワ―サ―酒がついに飲み頃になりました🌟
漬け込んでから一週間後に皮を引上げ
それから二ヵ月間じっくり熟成させました🍀
二ヵ月後がベストな飲み頃なだけで
その前に飲んでみてもよかったのですが💦
初めての自家製果実酒なので
早めに飲んで美味しくなかったら
飲む気がしなくなりそうだったので
我慢していました😅
そしてようやく待ちわびた二ヵ月後❗️❗️
まずはロックで飲んでみました😆✨
美味しい!濃い!そして甘~~い!😱
実は、作った後に気付いたんですが
氷砂糖の量を間違えていて
うっかり二倍ほど入れてしまって💦
なのでかなり濃厚なお味に😅
ですがソーダで割ると甘みもだいぶ抑えられ
シークワ―サ―の酸味のおかげで
スッキリ美味しく飲めました💕
それに甘いお酒が好きな主人からは
好評だったのでよかったです✨
今回の果実酒作りで反省点もありましたが
作ることも、熟成していく過程を見ながら
出来上がりを待つことも
楽しくてハマってしまいそうです🎶
ブランデーなどで漬け込んでみるのも
また違った味わいになるそうなので👀‼
次は私の大好きな柑橘系のフルーツを使って
素材の味をできるだけ活かしたいので
甘さ控えめにして爽やかな
私好みのオリジナルなお酒が作れるように
色々挑戦してみようと思います😊
最後まで読んで頂き、ありがとうございましたm(__)m
またよろしくお願いします。