基本を学ぶ
こんにちは!のぞみです😄✋
かぼちゃを使ったスイーツを初めて作りました🌟
我が家では、かぼちゃの煮物を作ると
いつもちょっと余り気味になってしまい
三日目くらいから必死になって食べきる
というパターンになっています💦
いただくことも多いので母に分けたり
他の料理を作ってみたりしていましたが
結局かぼちゃ料理が続くので
また箸が進まないという同じパターンに😰
そこでスイーツだったらまた違う感覚になり
美味しく最後までいただけるのではと思い
スイーツ料理の練習もかねて
チャレンジしてみることにしました😆⤴⤴
初心者でも作れるものを検索して
パウンドケーキに決定❗
基礎を学ぶため、きちんとレシピを調べ
下準備開始🎶
慎重に材料を量り、型に紙を敷き
バターや卵を室温に戻したり、
粉をふるったり、かぼちゃを裏ごししたり
準備段階でヘトヘトになりながら😅
あとは混ぜ合わせ、型に入れてオーブンへ
今回も心配でオーブンとにらめっこ👀‼
甘い香りがしてきて無事に焼き上がりました✨
我ながら初めてにしてはなかなか💕
と一瞬思いましたが、まだまだ未熟者なので
同じ材料でももっと美味しくできるはず‼
レシピ通りに作ったつもりですが
オーブンの余熱のタイミングや
粉を入れてからの混ぜ方など
わずかな違いで出来上がりが左右する
というスイーツの世界。
やっぱりたくさん作って自分で食べて研究して
コツや感覚を身につけていくしかないですね😌
ちなみに今回のパウンドケーキは
お菓子大好きな主人がパクパク…
あっという間に完食してくれたので
また作ろうと思いますが、
次は今回の経験から学んだことに気をつけて
主人にもっと喜んでもらえるように頑張ります😊
最後まで読んで頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
またよろしくお願いします。