素材をムダなく消費する
こんにちは!のぞみです😄✋
我が家ではありがたい事に野菜など
色々な食材を頂くことが多く、今回
頂いたのが大根とサツマイモに
大量の明太子です🎵
早速、食べ切れない分の明太子は
冷凍する事にしたのですが、明太子を
冷凍できること、我が家の冷凍庫に急速冷凍
のシステムがあったことを、この日初めて
知りました😅この急速冷凍のおかげで
明太子のうまみが逃げずに済みそうです✨
それからサツマイモは主人の
リクエストで以前作って好評だった
スイートポテトにしました😊
残るは大根ですが今回まるまる1本の
葉つきの大根。葉を使った料理は
初めなので調べてみると、レシピの前に
気になったのが大根の葉の栄養価が高い❗
といこうと。ビタミンやカルシウムが豊富で
胃腸の働きを整え便秘解消や冷えや、
余分なものを排出して健康や美肌効果が
あるそうです👀✨
一瞬何も知らず捨ててしまいそう
だったので危なかったです💦
これだけ栄養価の高い大根の葉を
美味しく頂くため、今回は初めて
なので、一番調べて多かった定番の
ふりかけを作ってみました!
しらすだけ購入し、後は普段から家に
あるゴマや鰹節と混ぜてカラカラに
炒めるだけでかなり簡単です🍀
味はもちろん美味しく、ご飯が進み
主人にも好評で、大量にあったのに
あっという間になくなりました😁
今回頂いた食材全部無駄なく
美味しくいただくことができよかったです😊
料理や保存方法はもちろん、素材のことも
勉強しこれからも料理上手を目指し
頑張りたいと思います❗❗
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
またよろしくお願いしますm(_ _)m
*********************
やってみたい!チャレンジしたい!を応援します
「お試し」が検索できるサイト ワンフリー
ホームページ https://onefreehouse.com/
*********************