いちごジャム
こんにちは!のぞみです😄✋
先日、いちご農家をされている
先輩からたくさんのいちごを頂きました💕
いちご狩りシーズンだなー!
行きたいなー!
と思っていたのですごくタイムリーです😍
ちなみに主人がいちごが苦手なため
いちご狩りに行けたことはまだ一度もなく
今回も諦めていましたが💦
これだけのいちごを頂けたので
もう問題ありません!先輩に感謝です✨
ということで、1人でバクバク美味しく
いちごを食べていましたが、あまりの量
なので、初いちごジャムを作りました🌟
手作りジャムなんて、料理の上級者が
することだと思ってましたが
調べてみたら、簡単なんですね👀‼
いちごに砂糖を入れて煮て、レモン汁を
入れる!簡単です👍
ただここで気になる問題がでてきました😓
ジャムの保存期間です。
もうすぐバレンタインなので、どうせなら
バレンタインの時にこのジャムを
使ったスイーツが作れたらいいな😆🎶
と思ったのですが、まだバレンタインまで
数週間あります。なんとも微妙…💧
と思いましたが!いちごの量に
対して砂糖を50%以上使っていれば
長く保存でき、2~3週間は大丈夫とのこと👌
砂糖の量によっては数日で腐ってしまうことも
あるそうなので、作る前に調べておいて
よかったです!それに冷凍保存も
できるみたいなので、バレンタインあたり
までは大丈夫そうです😊
初めて作ったジャムは美味しく
毎日パンを食べたくなるほど
自分で作ったジャムにハマっています😂
主人も、いちごが苦手なだけで
食べれないわけではないので
いちご好きになってくれるように
このジャムを使って、美味しいスイーツを
作りたいと思います❗❗
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
またよろしくお願いしますm(_ _)m
*********************
やってみたい!チャレンジしたい!を応援します
「お試し」が検索できるサイト ワンフリー
ホームページ https://onefreehouse.com/
*********************