下処理を忘れずに
こんにちは!のぞみです😄✋
先日、春の味覚タケノコをいただきました🎵
去年、母から教わったタケノコの下処理。
タケノコはすぐに下茹でしないと
えぐみが増してしまうので早くアク抜きを
しなければいけない!ということは
しっかり覚えていましたが
アク抜きってどうするんだっけ…😓
母に教わったというより、ほとんど
母がやってくれたので…💦
完全に記憶はリセットされていました💧
結局ネットで調べ、米ぬかと唐辛子が
必要だとわかりましたが、米ぬか…
唐辛子は自宅にありましたが
米ぬかはありません💦
米ぬかなしでは無理なのかと探し続け
圧力鍋でのやり方を発見👀‼
ということで、今回は圧力鍋に頼ることに
しました‼
と言っても圧力鍋は持っていないので
義母にお願いして貸してもらいました😂
こういう時、同居は便利です。
早速、タケノコを洗い、適当なサイズに
切り分けます。
後はお水にお米大さじ1を入れ加圧調理
するだけです!
米ぬかを買ったこともないような
私にはこのやり方の方が簡単です🌟
10分ほどの加圧調理後
冷めるまで待ち、使わない分は
水を入れたタッパーに保存しました。
毎日水を入れ替えれば5日ほど
持つようです👍✨
これで、今度こそはタケノコの調理の
仕方を忘れることはないと思います❗
これからは料理の作り方だけでなく
食材や下処理の方法などの知識も
しっかり学び、覚えていきたいと思います☘
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
またよろしくお願いしますm(_ _)m
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