初めてのふきのとう
こんにちは!のぞみです😄✋
先日、ふきのとうを頂きました🍀
ふきのとうの旬は初春、雪が解け始めた頃…
地域によって収穫の時期は違うようですが
もう春が近づいてきている⁉
ということかもしれません。
まだまだ寒いですけどね😂
ということで早速、初のふきのとう料理に
チャレンジです🌟
ちなみにふきのとうを食べるのも初です。
多分…。忘れているか、知らずに食べて
いた可能性もありますが…😓
ほぼ初です。
まずは料理をする前にふきのとうに
ついて調べてみました👀‼
栄養成分は豊富でビタミンやカリウム
食物繊維など、美容やダイエットに
最適な成分はもちろん、花粉症予防の
効果が期待できる!というフキノール酸が
含まれています。
花粉症の私にとって朗報です!
他にもたくさんの栄養素はありますが
これだけでも十分ふきのとうの
魅力は伝わった気がします✨
これだけ素敵な栄養素をお持ちのふきのとう
ですが、食べ過ぎには注意です。
1日350g以上はNG!
って、そんなに大量食べることはないので
安心して大丈夫ですね😅
初のふきのとう料理は定番の天ぷらに。
独特な香りと苦味が逆にクセになり
すっごく美味しかったです😆⤴⤴
まだ少しだけ残っていたふきのとうは
翌日パスタに入れてみました。
パスタをあまり食べない主人が珍しく
美味しい!と進んで食べてくれたので
簡単なものですが、上手くできたようで
よかったです❗
今回はありがたいことに、おすそ分けで
ふきのとうを頂けましたが、旬のものは
限られた時期だけでしか、食べられないので
これからは意識して旬のものを食事に
取り入れ、料理の幅も広げていきたいと
思います😊
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
またよろしくお願いしますm(_ _)m
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