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初めてのふきのとう

こんにちは!のぞみです😄✋

先日、ふきのとうを頂きました🍀

 

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ふきのとうの旬は初春、雪が解け始めた頃…

地域によって収穫の時期は違うようですが

もう春が近づいてきている⁉

ということかもしれません。

まだまだ寒いですけどね😂

 

ということで早速、初のふきのとう料理に

チャレンジです🌟

ちなみにふきのとうを食べるのも初です。

多分…。忘れているか、知らずに食べて

いた可能性もありますが…😓

ほぼ初です。

 

まずは料理をする前にふきのとうに

ついて調べてみました👀‼

栄養成分は豊富でビタミンやカリウム

食物繊維など、美容やダイエットに

最適な成分はもちろん、花粉症予防の

効果が期待できる!というフキノール酸が

含まれています。

花粉症の私にとって朗報です!

他にもたくさんの栄養素はありますが

これだけでも十分ふきのとうの

魅力は伝わった気がします✨

 

これだけ素敵な栄養素をお持ちのふきのとう

ですが、食べ過ぎには注意です。

1日350g以上はNG!

って、そんなに大量食べることはないので

安心して大丈夫ですね😅

 

初のふきのとう料理は定番の天ぷらに。

独特な香りと苦味が逆にクセになり

すっごく美味しかったです😆⤴⤴

まだ少しだけ残っていたふきのとうは

翌日パスタに入れてみました。

パスタをあまり食べない主人が珍しく

美味しい!と進んで食べてくれたので

簡単なものですが、上手くできたようで

よかったです❗

 

今回はありがたいことに、おすそ分けで

ふきのとうを頂けましたが、旬のものは

限られた時期だけでしか、食べられないので

これからは意識して旬のものを食事に

取り入れ、料理の幅も広げていきたいと

思います😊

 

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
またよろしくお願いしますm(_ _)m

 

 

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